マルシェごはん

大好きなマルシェ(朝市)をぜひご紹介したい、と
お気に入りのIENA近くのマルシェにも足を運びました。


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パリの各地に曜日ごとに朝市がたちますが、
エリアによって雰囲気がずいぶん変わります。
IENAのマルシェは、高級住宅街、16区にあってお値段ちょっと高め。
でも質の高い食材がちゃんと手に入るマルシェです。

いつもたくさんの人で込み合っているのですが、
スクールバカンス中だったからなのか、
比較的人もお店も少なめでした。


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この季節の楽しみは、春のフルーツ。
いちごはこちらでも今が旬。
種類ごとに味わいがちがうので、いろいろ試したくなります。
これはマラ・デ・ボワという種類。


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そしてこちらはガリゲット。
甘みと酸味のバランスがよくて、大好きな品種。
口いっぱい、ほおばおりたい~!!


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今回、パリで天ぷらを揚げるという企画があり、
そのための食材も市場で探しました。
日本ではなかなか体験できない食材もいくつか。
まずこちらは、的鯛。
フランス料理では、高級料理になりますが、
日本料理ではあまり目をむけられない魚。
使ってみたら絶対面白いに違いない!と、セレクト。


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これは、日本ではヒメジと呼ばれる魚。
皮に香ばしい香りがあります。


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そして、カエル!
ももを食べるのですが、こちらも天ぷら、初挑戦!


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カメラの調子が悪く、
天ぷらの会の写真がないのですが、
こんな感じでタネが揃いました。
天ぷらの新たな境地です・・・!


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借りていたアパルトマンでのおうちごはんは、もっとシンプルに。
毎度のメニューですが、
大好きなチェボーさんの野菜で、グリーンサラダ。


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たっぷりのムール貝はエシャロットと一緒に白ワイン蒸しに。


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花を飾って、ワインも添えて。
シンプル、だけどとっても豊かなテーブルでした。


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関岡弘美

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