おもてなし料理レッスンin月島



先日行われた諏訪の日本酒と和食の会でご一緒させていただいた
Savory-Japanさんとのコラボで、料理教室を開催しました。

20151206おもてなしレッスン1

会場は、月島社会教育会館。
中央区の持っている施設で、立派な調理実習室があります。
こちらを借りてのレッスンは、全員に自分で作っていただく教室。
なんだか、中学校や高校の家庭科室に戻ってきたような懐かしい気持ちになります。


20151206おもてなしレッスン5

いらしてくださった生徒さんは、今回は10名。
いつもうちに来てくださっている生徒さんも少しだけいらっしゃいましたが
それ以外の方はみなさんはじめまして、です。
まずは、デモンストレーションを見ていただきます。


20151206おもてなしレッスン3

今回のテーマは、「和のおもてなし」。
年末年始の集まりや、おせちにも使える華やかメニュー5品です。
しっかりとポイントを見ていただいて、
それから2班に分かれて実習スタートです。


手まりずし

作ったのは全部で5品。
まずは、手まりずし。
昆布締めにしたサーモンと、甘酢に漬けたれんこんの2種類です。


松風ミートローフ

松風にみたてたミートローフは、
うずら卵を入れてボリュームアップ。
卵が切り口のにくるように調整して切り分けます。


なますロール

聖護院かぶを使ったなますは、
スティック状に仕上げたあっさりピクルスを巻いて、なますロールに。
色の組み合わせで華やかさが増し、
また手に取って食べやすくなります。


きんとん

さつまいもをオーブン焼きにしてつくるきんとんは、
コクのある旨みがポイント。
さっぱりとした即席ゆずマーマレードをたっぷり入れて酸味をプラスすると、
イモが苦手な人でもひと口で食べられるさわやかさになります。


かまぼこ

最後に飾り切りレッスン。
かまぼこをバラの花のように仕上げました。
よくよく見ると単純なことなのですが、
パッと華やかに見えるのが、おもてなしのポイントです。




20151206おもてなしレッスン4

出来上がったものからお皿に盛り付け、
試食していただきます。
普段うちで開催している料理教室では、スペースや時間の関係で
なかなか最初から最後まで生徒さん自身に作っていただくことは難しいのですが、
こういう機会をいただくと、予想外のところで時間がかかったり、
生徒さんが熱くなるポイントを目の当たりにしたりと
新しい発見がたくさんあります。


20151206おもてなしレッスン2

見本用には、こんな感じで盛り付けました。
年末年始の集まりに、活用していただけたらうれしいな。
来てくださった皆さん、ありがとうございました!



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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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