実山椒しごと

すっかりブログアップが遅くなってしまいましたが、
今年も実山椒しごと、がんばりました。

ちりめん山椒2016_1

毎年、何回かに分けて作るのですが、
今年はばたばたしていて、時期の終わりになってしまったので、
あわててまとめ買い。
いろんな産地を試してみましたが、ここのところは京都産に戻って
こればかりを使っています。


ちりめん山椒2016_3

実山椒は、下ごしらえが大切。
軸から丁寧に実を外していきます。
以前は手で外していたのですが、久美子姉さんのお仕事をお手伝いして以来
ミニはさみが正確にできるとわかり、もっぱらこのハサミでちょきちょき。
美しい仕上がりになります。
ただ、だんだん手が痛くなってくるので、休憩しながらの作業に。


ちりめん山椒2016_4

無事に1キロ、終わりました!
のんびりやろうと思っていたら、思った以上に時間をとってしまい、
結局6時間くらいかけてしまいました(^^;)。


ちりめん山椒2016_2

実山椒は塩ゆでして、水にさらせば、下ごしらえ完了。
そして、実山椒のお供、ちりめんじゃこの登場です。
築地で仕入れたちりめんじゃこ、今年は、遠州産のもの。
毎年違うところで仕入れていますが、今年のじゃこはかなりわたし好み♪


ちりめん山椒2016_5

一緒に炊き上げて、じゃこ山椒が完成しました。
やっぱり香りが命なので、一度に全部は炊かず、
じゃこと実山椒、別々に小分けにして冷凍保存。
なくなったら、また炊くことにしています。
これでしばらくは、じゃこ山椒ライフ、安泰です♪


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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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