お花と料理のコラボレッスン

すっかりご報告ブログが遅くなってしまいましたが、
月末に開催した特別レッスンのご報告です。

お花コラボ教室2016_10_1

ハロウィンをテーマにした、プリザーブドフラワーとお料理のコラボレッスン。
最近Facebookでつながった、学生時代の先輩が声をかけてくださって、
今回のレッスンが実現しました。
プリザーブドフラワーの作品を一人ずつ完成させ、テーブルセッティング。
その後、お料理のデモンストレーションをして、
完成したお花を飾ったテーブルで、料理をいただきます。


お花コラボ教室2016_10_9

最初は、お花のレッスン。
ほとんどが、初めてプリザーブドフラワーに挑戦する生徒さんだったので、
お花やワイヤーの扱い方から、丁寧に教えてもらいながら、
自分の作品に取り組みます。


お花コラボ教室2016_10_5

今回のレッスンのために、
たくさん準備をして、芦屋からかけつけてくださった、
お花の先生、小雲靖子さんです。
学生時代は、私にとってアイドルのような存在で、
話をするだけでもドキドキするくらいの憧れの先輩。
一緒にお仕事できる日が来るとは…!と、感激の一日でした。


お花コラボ教室2016_10_6

料理のレッスンのときは、皆さんいろいろお話したり質問したりと、
ワイワイがやがやのことが多いのですが、
初めてのお花に、真剣そのものの生徒さん多数。
緊張感のある空気の中、それぞれの作品が出来上がっていきます。
同じ素材を使って作っているのに、皆さんそれぞれ違った作品になっていくところが
本当におもしろい!
料理も、味付けや盛り付け次第でずいぶん変わりますが、
何でも「その人らしさ」が出るものだなぁと、改めて思います。


お花コラボ教室2016_10_7

お花が完成したところで、テーブルセッティング。
今回は、ハロウィンの一日前ということで、
かぼちゃカラーにハロウィンモチーフなどもちりばめて。

クロスやナプキンは、私の持ち物ですが、
お花や小物は、先生が持参してくださったもの。
メールなどでの打ち合わせしかできず、
ぶっつけ本番だったのですが、
素敵なテーブルが完成しました。


お花コラボ教室2016_10_2

今回のメニューはこちら。
前菜
Velouté de butternut, crémeux acidule
~バターナッツのヴェルーテ 酸味のあるクリームを添えて~

ハロウィンということで、かぼちゃメニューからスタート。
かぼちゃのスープは大好きなのですが、
ともすると、ベタッと重たくなりがち。
今回は、かぼちゃの中でもでんぷん質の少ないバターナッツを使うことで、
かろやかな口当たりにし、サワークリームベースのクリームに、
カルダモンなどのスパイスをきかせて、
爽やかに仕上げました。


お花コラボ教室2016_10_3

メイン
Moussaka de potiron
~かぼちゃとラム肉のムサカ~

ギリシャやトルコ、エジプトなどで食べられているムサカは、
野菜やひき肉を重ねて焼いたり煮たりする料理。
なすやじゃがいもを使うことが多いのですが、
今回は、米ナスにかぼちゃ、そしてラムのひき肉を合わせてオーブンで焼きあげました。
ハーブやスパイスをきかせて、風味豊かな一品に。
大皿で焼き上げて取り分けるスタイルにすると、
大勢のお客様のときにも、大活躍するパーティメニューになります。
今回は、時間の関係で、
このメインのみ、デモンストレーションをしました。


お花コラボ教室2016_10_4

デザート
Barmbrack irlandais
~アイルランド風 バーンブラック~

ハロウィンは、古代ケルト人のお祭りが起源と言われています。
発祥の地、アイルランドでは、
ドライフルーツをたっぷり入れたケーキや発酵菓子を食べる風習があり、
中にいろんな’当たり’が埋め込まれていて、
当たったもので、運勢を占ったりするそう。

今回のデザートには、フランス風に?フェーブを入れて、
焼き上げてみました。
ちょっと、ガレットデロワのような楽しみ方です。
当たった人には、プレゼントつき。
目の前で切り分けて、一人ずつピースを選んでもらいましたが、
最終的には、盛り付けのお手伝いをしてくれていた
Tちゃんにフェーブがはいっていました。
おめでとう!


お花コラボ教室2016_10_10

いつものレッスンとは違って、
ワインはお出ししなかったのですが、
たくさんのお花が並んで、にぎやかなテーブル。
ふだんのレッスンのときには、
お料理がメインなので、センターのお花は比較的シンプルなことが多いのですが、
こんなふうにテーブルを飾るのも、素敵だなぁと
改めて思いました。


お花コラボ教室2016_10_8

今回のレッスンが、
産休前の最後の料理教室でした。
素敵なコラボレッスンができた、このご縁に
心から感謝です。

また復帰したら、
第二弾をぜひやりたいな♪



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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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