2017年新春


すっかり出遅れで、今さら・・・ですが、
2017年最初のブログです。

ずっと家にいるのに、なんだかんだとばたばたしているうちに
いつも一日が終わってしまい・・・。
ブログを書く体制をとれずにいました。

2017正月2

今年は、初めて東京ですごすお正月でした。
毎年、年末は京都の実家に戻り、錦市場で買い出し、
おせちを作り、お餅をついて・・・というのが習わしだったのですが、
産まれたばかりの子を連れてあわただしい年の瀬に移動するのも不安だったので、
東京で、親子3人での年越しでした。

少しはお正月らしいことをしたいな、と、
お雑煮だけはちゃんと作りました。
丸もちに海老芋、金時にんじん。白味噌仕立てで、たっぷりとかつお節をふるのが
我が家の食べ方です。
白味噌のお雑煮は、体が芯から温まって、ほっとする味。
寒い京都の冬には、やっぱり白味噌が合うのかもしれません。


2017正月1

おせちを作る余裕はないけど、お正月らしいことがしたい、という
私のわがままにこたえて、
久美子さんが、おせちを作って遊びにきてくださいました。
丁寧に仕上げられた一品一品に、感動!
しみじみ、ありがたくいただきました。



2017河津桜

まだまだ寒い毎日ですが、
少し寒さがやわらいで、天気のいい日には、
親子でプチ散歩を始めました。
近所を歩いているだけなのですが、
川沿いの、河津桜が五部咲きに。

少しずつ春は近づいているんですね。



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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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