緊張のお食事会


いつも、とてもかわいがっていただいている
会社勤め時代の元上司の計らいで、
新しく料理雑誌の編集部の方を紹介していただけることになりました。

そこで、我が家にご招待して
自己紹介を兼ねた食事会を開くことに。

いつもの食事会なら、自分の好きなワインと
それにあわせた季節の食材を使ったお料理を考えるのですが、
あまりかけ離れすぎていてもダメかも、と思うと
悩んでしまいます。

メニューを考えるだけで、
なんだかとっても緊張してしまいました。

200209食事会2

いらしてくださった皆さんから
こんな素敵なお花をいただきました。

美しい花たちに、お部屋が明るくなります。



200209食事会1

さんざん迷ったお料理でしたが、
いつものように、コース仕立てで
少しずついろいろなものを作ってみました。

今回のデザートは、いちご。

いちごのタルトは、オレンジ風味のアーモンドクリームとあわせて。
奥のヴェリーヌは、下がいちごのコンソメ、上がオレンジ水のムース。
液体の上に固体のムースがういているような形になります。
グラスで作るデザートは、pain de sucreのスタージュ時代にいろいろ試して
すっかりはまってしまいました。

特にこのグラスは、pain de sucreで使っているものと
全く同じ物を、パリで仕入れてきたので、
これを使っていると、とっても懐かしくなります。




200209食事会3

お食事にあわせて、今回お出ししたワインはこちら。
編集長が、とてもワインに詳しい方で、
お料理だけでなく、ワインの話でもずいぶん盛り上がりました。
(盛り上がったのは、私と編集長の二人だけだったかもしれませんが・・・)


楽しい時間は、あっという間に過ぎ・・・。
最初は緊張でいっぱいの私だったのですが、
すっかり一緒になって食事とワインを楽しんでしまいました。


お越しいただいた皆さま、ありがとうございました!



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関岡弘美

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雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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