白いちご


先日、東京案内をしてあげたスーシェフが
京都に行っていたとき、料亭で食べたデザートの写真を見せてもらった中に
真っ白なイチゴがありました。

え、これって白いのが正しいイチゴ?
と聞くと、
そうだ、真っ白のイチゴだったよ
とのこと。

へえ~、こんなのがあるんだ~と思っていたら、
築地の場外市場で見つけました!

白いちご1

ほんの~りピンクがかってはいますが、
確かに白いイチゴ!
熟す前の途中段階というわけではなく、
こういう色が完熟状態の品種のイチゴなのだそう。



白いちご2

中は、このとおり、
完全に真っ白。

食べてみると、
酸味はそれほど強くなく、
優しい甘みがふんわりしました。

この白いちご、そんなに数がないらしく、
見つけたお店も、場内を通さず、直接生産者さんから
仕入れているとのこと。

デザートに使ってみたいけれど、
一粒150円といわれると、
最後の飾りになってしまうかな・・・・(^^;)。


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関岡弘美

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