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本ミル貝

築地の場内で、
お魚のことを聞けるところが
また増えました。

先日もお世話になった
まぐろの石宮さんのお向かい、丸健さん。

さっそく、店頭に並んでいる貝やイカのことを
いろいろ教えてもらいました。


今日は、せっかくだから、と
今が旬の二枚貝の一つ、本ミル貝を
目の前であけてみせてくださいました。

本ミル貝1

きれいに掃除したものが、こちら。
(殻つきのときに撮影できず・・・。残念)
わたをはずし、熱湯に少しつけて、水管の黒い皮をきれいにむいたら
こんな感じになります。



本ミル貝2

早速、お造りにしていただきました。
コリコリした食感とミルクのような甘みが絶品!

筋に添って縦に細切りにしたものと、
垂直にそぎ切りにしたものとでは、
食感がまた違っておもしろいのです。

白ミル貝はよく見かけますが、
この本ミル貝とは初対面。

まだまだ知らない魚介が、築地にはいっぱい・・・・。
ちょっとずつ制覇していきたいです。

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関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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