3月3日、上巳の節句。
なんとなく、気分だけでも味わいたくて
打ち合わせの帰りに、お餅を買ってきました。


和菓子

桜餅と、草餅。

京都出身の私にとって、桜餅といえばこれなのですが、
関東と関西では、桜餅が違うんですよね。
こちらは道明寺と呼ばれているよう。

桜の季節はまだですが、
桜餅を食べると、もう春なんだ・・・と
いう気持ちになります。

和菓子を食べて季節を感じる自分に気づき、
日本人に生まれてよかったなぁと
しみじみと思います。

スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク