スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


3月3日、上巳の節句。
なんとなく、気分だけでも味わいたくて
打ち合わせの帰りに、お餅を買ってきました。


和菓子

桜餅と、草餅。

京都出身の私にとって、桜餅といえばこれなのですが、
関東と関西では、桜餅が違うんですよね。
こちらは道明寺と呼ばれているよう。

桜の季節はまだですが、
桜餅を食べると、もう春なんだ・・・と
いう気持ちになります。

和菓子を食べて季節を感じる自分に気づき、
日本人に生まれてよかったなぁと
しみじみと思います。

スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

料理教室のお問合せ、
お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

詳しいプロフィールはこちら

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。