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いかなごの釘煮


神戸に住んでいる義理の祖母から
いかなごの釘煮が届きました。


いかなご

いかなごは、この時期だけ漁が解禁になる
瀬戸内海でとれる小魚。
明石近くが産地のようです。

とれたての新鮮ないかなごを、時雨煮にしたのがこちら、
いかなごの釘煮。
見た目が古釘ににているから、
そう呼ばれるようになったと聞きます。

毎年この時期になると、祖母がたくさん作って
おすそ分けを送ってくれるのですが、
これが本当においしい!
しょうがのさっぱり感と、甘辛じょうゆのこっくり感に
いかなごのうまみと食感。
白いご飯が何杯でも食べられそうです。

でも、ここ近年は、どんどん獲れる量が減っているそうで、
今年は本当にとれない、とのこと。
祖母も、少ししか出回っていないいかなごを
なんとか手に入れようと、並んでようやく買えた、とのことでした。

来年はぜひ、この時期に神戸に行って
おばあちゃんの味を教わりたいな・・・。


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関岡弘美

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