山菜とかつお


築地場内の青果で
春の食材たちを見つけてきました。


0310山菜

この時期が一番おいしい、
山菜たちです。

今日は、うるい、行者にんにく、つくし、ふきのとうを
選びました。
うるいは、真っ白な雪うるいのほう。



0310花ズッキーニ

そして、同じお店で
ズッキーニの花を発見!
これ、大好きなのです。
花のつぼみの中にスポンジをかませて
綺麗に形を整えた物が、1つずつパックされていました。



0310かつお

そして、もうひとつ。
初かつお。
最近よく魚のことを教えてもらっている
丸健さんのものです。
今はまだはしりの時期だから
身はとってもさっぱりだけど、おいしいよ~と言って
包んでくださいました。


DSC_0119.jpg

早速晩ごはんに。

うるいはゆず風味の和風ドレッシングでサラダに。
ふきのとうは、ふき味噌、
行者にんにくと、つくしは、さっとゆでておひたしにしました。
おひたしにも、ふき味噌を少々あえて。
かつおはそのままお造りに。
しょうがじょうゆと、にんにくごま油の2つのたれで。
花ズッキーニはシンプルに天ぷらにしました。

花ズッキーニは、中にリゾットなどを詰めたものも大好きなのですが、
フリットがやっぱりお気に入り。

少しほろ苦くて、香り高い山菜は
この時期にしか味わえないからこそ
春を強く感じさせてくれます。



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関岡弘美

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自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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