白魚の卵とじ

築地で見つけてきた
春の魚。

しらうお1

今日は白魚。
今がまさに旬です。
これは石の巻のもの。

そして、根三つ葉。
これも、今たくさん出回っています。
スーパーマーケットで、年中買えるものではありますが、
香り高い旬の三つ葉は、今だけ。



しらうお22JPG

天ぷらにしようか、かき揚げにしようか、とも思ったのですが、
今日は卵とじにしました。
煮立てただし汁に、薄口しょうゆ、酒、塩で味付けして、
白魚をさっとひと煮。
アクをとって、三つ葉をちらし、卵をまわしかけてできあがり。
シンプルな料理ですが、
だしと、白魚と、三つ葉、それぞれの味わいが
卵に包まれてやさしく合わさり、
本当に心の底からほっとするような味わい。

残りの三つ葉は、さっとゆでて、
柚子風味のおひたしにしました。

炊きたての白いご飯とおすましがあれば
ぜいたくなお昼ごはんのできあがりです。


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