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ほたるいか


本日、築地で手に入れてきたもの。

ほたるいか。

ほたるいか0415

今が旬のほたるいか。

これは、本当においしいよ、と
場内で一つ味見をさせてもらいました。

何にもつけていないのに、
コクがあって甘い!

普通だったら、しょうがじょうゆをつけて・・・というところなのですが、
つけてしまったらもったいないくらいの
しっかりした味なのです。

これは、ほたるいかそのものの質もあるし、
またゆでるときの塩だったり、ゆで加減だったりするそうで、
そのコツは、仕入れている中卸さんでも
企業秘密だといって教えてもらえないのだそう。

一つ口に入れると
濃厚でとろけるような味わい。
う~ん。これはワインじゃなくて
日本酒かな・・・・(笑)


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関岡弘美

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自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
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