築地で料理レッスン

こちらもすっかりご報告が遅くなりましたが、
先日ご案内をさせていただいた、
築地魚河岸での料理教室、無事に終わりました!


わさびレッスン1

去年11月に新しくできた商業施設、築地魚河岸は、
ちょうど場内市場と場外市場の間にあります。
1階は仲卸さんが軒を連ね、早朝はプロ向けですが、その後は一般のお客さんも気軽に買える
売り場になっています。
その3階、フードコートのお隣にある、キッチンスタジオで
料理教室を開催しました。

今回のテーマは、わさび。

いつも野菜の仕入れでお世話になっている
くしやさんの社長に声をかけていただき、
今回一緒にコラボレーションさせていただきました。

キッチンスタジオは、こんな感じ。
きれいな調理台が並びます。
今回は、わさびのお話&試食と、デモンストレーション、簡単な実習という内容です。

始まる直前にわさびを持ってきてくださったので、
お客様の前でバシバシと写真を撮るのもはばかられ、
手元に何も残っていないのですが、
くしやさんの杉本社長、大奮発して、
たくさんのわさびをもってきてくださいました。

種類が違うとどう変わるのか、
美味しいわさびは何が違うのか、
どう使うといいのか、
貴重なお話をたくさん聞きました。

そして、そんなわさびを使ってのデモンストレーションです。



わさびレッスン3

今回は、シンプルなものをと思い、
わさびをソースに使うメニュー2品にしました。

まずは前菜。
鶏の冷製ハム わさびマヨソース添え

美味しい魚介にわさびが合うことは、
もう誰もが知っていることなので、あえて肉で行こうと思い、
たんぱくなむね肉を使って作る、しっとりとしたハムをご紹介。

手作りマヨネーズと合わせることで、
わさびの香りは殺さずにまろやかに仕上がるソースを添えました。
 

わさびレッスン2

もう1品は、パスタ。
カペッリーニを、わさびをたっぷりきかせたソースをからめて
サラダパスタのように仕上げています。
わさびと相性のいいオリーブオイルを、分離させずに使うポイントを
合わせてご紹介しました。


わさびレッスン4

今回は、参加者全員に、鮫皮と御殿場わさびのお土産が付きました。
なんて贅沢~!
築地のプロの心意気を感じるはからいに、感動!

築地での初レッスン、私もとてもいい勉強になりました!

お仕事のご報告 2017年8月

すっかりブログの更新が滞ってしましました。

遅ればせながら、
8月の掲載誌&テレビ出演のご報告です。

仕事2017_8

サンキュ!9月号
エバラタイアップページ

エバラさんの本社にお邪魔してのロケ。
キッチンで料理の実演もさせていただきました。
ひさびさの、メイクさんつきの撮影です♪


仕事2017_8_2

きょうの料理 ビギナーズ

8月の放送で、
夏の冷たいスイーツをご紹介させていただきました。
(すでに放送は終わってしまいました・・・)
ハツ江おばあちゃんがレシピを紹介する番組で、手だけの出演ですが、
今回は、「お菓子上手の弘美さん」のキャラクターで登場。
プロフィール写真からイラストを起こしてくださったのだと思うのですが、
表情が似ている!と知人からは大好評?!でした(笑)。

テレビの放映を、オンタイムでご報告できず残念・・・。
スイーツのレシピは、テキストでもご紹介しています!



わさびレッスンin築地市場のご案内


単発の料理レッスンのご案内です。

築地市場に去年新しくできた
築地魚河岸。
3階に素敵なキッチンスタジオがあるのですが、
ここで、料理教室を開催します!

MAP_PAGE0000[1]


今回のテーマは、「わさび」。
普通のスーパーでは、なかなか生わさびを目にする機会は少ないですが、
やはり質のいい生わさびのすりたては、
辛みや甘み、旨みがはっきりわかる味わいです。

いつもお世話になっている青果の仲卸、くしやの杉本社長が
わさびのレクチャーをしてくださいます。
おいしいお魚にわさびが合うのは、誰もが知っていることなので、
私のレッスンは、洋風で。
簡単にできておいしいメニューをご紹介します。

ご興味のある方、ぜひぜひお越しください♪

お申込みは、こちらから

再開!9カ月ぶりの料理教室



去年の10月からしばらくお休みしていた料理教室、
9カ月ぶりに再会しました!

教室2017_7_2

息子も順調に保育園に通っており、
そろそろ教室も考えようかな、と思いつつ、
いつから再開しようか迷っていた今日このごろ。

フランスにいる、元コルドンブルーのテリアンシェフから、
今年の10月の、うちでのデモンストレーションの日程とメニュー相談のメールが!

10月には万全の体制でシェフのレッスンを…と考えると、
それまでには私自身も教室をちゃんとした形で再開しておきたいと思い、
この7月から、再スタートをきることにしました。


教室2017_7_7

テーブルクロスをブルーにしたので、
同じ色調のアジサイをセンターに。
料理でバジルも使うので、バジルの花も添えてみました。
久しぶりのお花選び、
わくわくします。


教室2017_7_5

再開とは言っても、今までと同じスケジュールでのレッスンは、
実質的に難しくなってしまったので、
まずは半分のクラスでのスタート。

メニューも、しばらくは、過去のメニューのおさらいレッスンに
させていただくことにしました。

今回は、7年前の2010年6月のレッスンより。
多少のアレンジや、レシピの修正はありますが、
3品のバランスがあるので、メニューの流れはそのままにしています。


教室2017_7_8

写真は撮りなおしたので、
一応ご報告です。

まずは、前菜。
Œuf frit, pomme ecrase au basilic et champignons saute
~半熟卵のハーブフリット、バジル風味のポテトのエクラゼ、きのこのソテー添え~

サフランで香りづけした半熟卵を、ハーブを混ぜたパン粉衣で揚げて、
ポテト、きのこと一緒にいただく一皿。
なじみのある食材ばかりですが、
一緒に食べると、ちゃんとしたお料理になります。


教室2017_7_4

半熟の黄身をくずして、
からめながら食べるのが、ポイントです♪


教室2017_7_9

メインは、サーモンで。
Saumon mi-cuit beurre blanc au thym
~サーモンのミキュイ タイム風味のブールブラン~

マリネしたサーモンを、半分だけ火入れして、
香ばしい香りと、ねっとりした甘みの両方を楽しむ一皿。
ブールブランは、バターたっぷりのクラシカルなソースですが、
たまにはこういうソースがおいしかったりします。

タイムの香りを、サーモンのマリネにも、ソースにもきかせて、
ほんのり爽やかな風を吹かせてみました。


教室2017_7_10

デザートはバナナで。
Tatin de bananes, chantilly au cafe
~バナナのタタン コーヒーのシャンティ~

りんごで作るタルトタタンを、バナナバージョンで。
色は白いままで、コーヒーの味がしっかりするシャンティが
味を引き締めてくれます。


教室2017_7_1

合わせたワインはこちら。
7年前となると、同じワインをそろえるのが難しく、
また、違うワインの組み合わせも楽しいと思ったので、
新しく合うワインを探してみました。

どちらも、お料理との組み合わせで楽しさが倍増する味わいでした。


教室2017_7_3


半分のクラス数となると、
来ていただける方も限られてしまい、
残念な限りなのですが、
まずは再スタートを無事にきれたことに、感謝!

他のお仕事も、もちろん楽しいのですが、
自分から発信できる料理教室は、
やはり特別な存在です。

しばらくはおさらいレッスンを続けることになりますが、
少しでも楽しいクラスになるよう
がんばります!

お仕事のご報告 5月6月


まとめてのご報告になってしまいましたが、
5月6月の掲載誌のご報告です。

2017_5月仕事

きょうの料理ビギナーズ 6月号

●「ビギコレ!」ブライン液企画
去年、NHKのあさイチでも取り上げていただいた、
肉がジューシーに仕上がる漬け込み液の企画です。


2017_6月仕事

サンキュ!7月号
●いたみにくいボリュームべんとう
夏に向けた、衛生対策べんとうのレシピをご紹介しています。
プロフィールに、インスタグラムで夫弁当を公開中、と書いていただいたので、
出産後しばらくお休みしていたオットべんとうを、
これを機に再開しました!
誌面のおべんとうよりは、だいぶ小さいですが、中身はぎゅっと詰まっています(笑)。

よかったらご覧ください!

プロフィール

関岡弘美

Author:関岡弘美
雑誌等でレシピを紹介しながら
自宅での料理とワインの教室を主宰しています。
料理、お菓子、ワイン...
日々思うことをつれづれと。

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お仕事のご依頼・お問合せは、
下のメールフォームよりお願いいたします。

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